柴燒磚窯特色


   BK坊使用的磚窯是傳統羅馬式黑窯,  因為木柴直接在麵包烘烤區燃燒,一開始會燒黑窯壁,因此得名,但在數小時的加熱下,高溫會使得黑碳燒成白色的灰,經過徹底的清潔,窯烤的麵包是不會有沾附黑碳的痕跡。

   這磚窯是參考國外的相關書籍與網站的資訊,加上自已的想像而設計,與一些朋友親自合蓋,窯內壁為耐火磚,外覆保溫材料。由於是這輩子第一次施作泥水工,常常得透過網路,諮詢國外同好與麵包師傅的意見,修修改改,終有很滿意的外形與功能。

    相較於商用酵母粉的高產氣率,只使用酸種天然發酵的麵包,一部分的菌種為產生特殊風味的乳酸菌,另外一部份才是產生二氧化碳的酵母菌,發酵麵 糰會較厚實 ;  磚窯的特色在於運用麵包烘烤直接接觸耐火磚的熱傳導,耐火磚陶瓷材質燒熱後以遠紅外線滲透到麵糰內部的幅射熱,加上以水霧灑在窯壁上形成高溫水蒸汽對流 ; 磚窯的確提供絕佳的烘烤條件,加速麵糰的膨脹,在適當的發酵與溫控下,烘烤出內鬆外脆的傳統歐式酸種麵包。